sábado, 5 de diciembre de 2015

Pan Dulce húmedo y esponjoso con chips de choco y frutas. Receta Fácil.


pan dulce esponjoso y humedoEn este post les voy a enseñar a hacer Pan Dulce, esponjoso, húmedo y totalmente delicioso. Se necesita mucha paciencia ya que lleva su tiempo hacerlo, pero vale la pena!! 
Listos????
A poner música, organizar todos nuestros ingredientes y elementos… y a  cocinar se a dicho!!!
Un secreto: que nadie escuche… el gran secreto de las madres y abuelas para que tus dulces salgan súper deliciosos y único….. es ………….. Poner una pizca de AMOR! … así es!  Ese es el gran secreto que en este post hemos revelado! si están tristes o enojados, no cocinen! salgan respiren aire den una vuelta! y luego si a ponerse en acción!











250 gr de chips de choco
50 gr de almendras
50 gr de frutas escurridas o abrillantadas solo para decorar
30cc de ron, coñac o triple sec ( a este último yo le agrego siempre unas cascaritas de naranja para que el mismo tome mas gusto a naranjas)
1 kilo de harina 0000
200gr de azúcar
Pizca de sal —-> para acentuar los sabores y ayuda al gluten
10 gr de levadura en polvo
15 cc de esencia de vainilla
4 huevos medianos
200 cc de leche tibia —–> al ser tibia ayuda a activar la levadura
20 gr de miel o glucosa —–> sirve como alimento para la levadura y aporta humedad
Ralladura de 1 naranja/ limón
Jugo de 1 naranja/limón
150 gr de manteca pomada ——> para que sea más fácil de incorporarla cuando estemos amasando
10 Gotas de Agua de azahar——> sin este ingrediente el pan dulce deja de serlo, es lo que le da el olor característico!

Que vamos a necesitar
Bowl
Batidora con el accesorio para amasar, sino tienen no hay drama habrá que usar las manos! —-> mejor así llegamos al verano con unos brazos espectaculares!
Film
Moldes de 1kilo y 2 de medio kilo (son los que yo utilicé)
Harina extra
Huevo apenas batido
Espátula
Cornet


 



  

9:00 am Empezamos a hacer la masa, en un bowl/ o en la batidora con el accesorio de amasado, colocar la harina, el azúcar, la sal, levadura y la ralladura de naranja.



pan dulce esponjoso y humedo

















Luego agregamos todos los líquidos esencia de vainilla, la leche tibia, jugo de naranja, ron/triple sec, miel/glucosa, Agua de azahar y los huevos (estos últimos siempre romperlos aparte e introducir uno a uno!, que no les vaya a pasar que una vez partí un huevo sobre la preparación y estaba reee pasado, tuve que tirar todo y volver a empezar!!!!! =( …..)
  Y Batimos! hasta integrar todos los ingredientes

pan dulce esponjoso y humedo



 Una vez que esta todo bien integrado y se puede ver ya formada una masa, de apoco incorporar la manteca pomada (la manteca tiene que estar blanda pero no derretida! )


pan dulce esponjoso y humedo



Van a decir pero no se integra, se me pega todoooodo en las manos, en la mesada!!! le voy a agregar harina!!! NOOOOOOOOOOOOO ni se les ocurra!!!!!!!!! sigan amasando!!!! pueden ayudarse con cornets !!! van a ver que van a lograr una masa divina!!!!! Si tenes una batidora como la mia es menos engorroso, pero para quien lo haga a mano, mucha pasiencia y lo bueno es que van a sacar unos brazos espectaculares!!! =D


pan dulce esponjoso y humedo



para los que tienen máquina, cada tanto bajen los bordes para que se integre bien toda la manteca


pan dulce esponjoso y humedo



ya va queriendo vieron!!!!! unos minútitos más y ya estaría la masa


pan dulce esponjoso y humedo


Tiene que quedar húmeda y  elástica
Luego lo pasamos a un Bowl con harina espolvoreada, así cuando la quieran sacar de ahí se les sea más fácil!!!!!!
Luego le ponemos al bowl un film o una bolsa plástica, y le hacemos unos orificios para que la masa respire

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Ahora viene una habilidad única en la pastelería algunos ya nacen con ella otros la cultivan, y es la
PACIENCIA!!!!!!!! 
Tenemos que esperar 6hs!!!!! y si pueden dejar leudando por más tiempo mejor! por ejemplo lo hacen a la noche antes de acostarse a dormir y al otro día continúan con el proceso….. y  no va a crecer más rápido si ustedes se quedan mirando segundo a segundo como aumenta su volumen—–> yo lo he hecho!…. vayan hagan otra cosa, tal vez alguna galletitas navideñas (que enseñaré en mi próximo post!)

16:00 pm

COMO CRECIÓ!!!!

pan dulce esponjoso y humedo



Ahora la sacamos de ahí y la des-gasificamos,  en castellano: le sacamos el aire y estiramos para colocar los chips de choco, yo le agregue almendras porque tenía, sino le pueden agregar lo que quieran!!!


pan dulce esponjoso y humedo



Luego separamos la masa en 2 de 500gr y 1 de 1kilo o 4 de 500gr o 2 de 1 kilo, bollamos hasta que quede lisa lisa. Cuando lo logramos la metemos en los moldes


pan dulce esponjoso y humedo



Y AHORA? …… a esperar!!!!…. por lo menos 2hs a que duplique!
Calentar el horno por 15 minutos a temperatura bien alta
Mientras pincelamos los pan dulce con huevo —–>lo que le va a dar todo un aspecto tanto profesional como de apetitoso!
Cuando coloquemos los pan dulces en el horno bajarla a 180°c si es un horno común y 160°c si es un horno con ventilador. Cocinar al de 1kilo por 60 minutos y al de 500gr 40 minutos. Lo sacamos cuando al introducir un palillo del tipo brochette hasta el fondo el mismo salga limpio!

pan dulce esponjoso y humedo


tic tac tic tac quiero comer mi pan dulce!!! 
Bueno les tengo una muy mala noticia, recién al otro día van a poder comerlos!
Y acá viene el TIP!!
El gran secreto para que tu Pan dulce  no pierda esa humedad que tanto nos gusta, tienes que hacer lo siguiente!
Con unos palillos de brochette o con unas agujas de tejer finas atravesamos el pan dulce por abajo y los colgamos hasta que enfríen, si hay que hacerlo en CALIENTE!

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Dejalo ahí hasta el otro día, Lo podés decorar como quieras, con glasé real, baño de chocolate... como a vos más te guste. =D

 Y DESAYUNATELO!!!!! mmmmm chau dieta bye bye!!!! 

espero que la hagan y después me cuentan!!!!!

un fuerte abrazo

Andre
pan dulce esponjoso y humedo

6 comentarios:

  1. Hola muy buena receta, aún no la hice ,pero la pondré en práctica en los próximos días y el truco de dejarla boca abajo nunca lo había oído,.saludos

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  2. Me encanto tu receta. Pero prefiero utilizar levadura fresca. Que cantidad le pondrias? Gracias

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  3. Hola! Otro año que uso tu receta! Me encanta, por lejos es la mejor que probé! Gracias por compartirla!!

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  4. Hola! Lo hice a mano y salió buenísimo! Esponjoso y húmedo! Gracias por la receta.

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  5. Que receta!!me salió increíble .después de un año pude encontrarla otra vez después de buscarla tanto.
    Gracias :*

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  6. Hola!!! Se ve genial..voy a prepararlo!
    Cómo logro esa cubierta blanca???
    Podrás indicarme??? Gracias!!! Saludos!!

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